31/03/13
LABU KUNING
Labu kuning (Curcubita moschata) disebut
juga labu merah atau labu manis. Dibeberrapa daerah di Indonesia jenis labu
yang satu ini mempunyai banyak nama populer seperti Labu parang (Melayu), Waluh
(Jawa dan Sunda), dan Pumpkin atau Butternut squash (bahasa Inggris). Bentuk
biuah yang satu ini tak asing bagi masyrakat Indonesia tetapi pemanfaatannya
kurang begitu populer. Padahal buah ini mempunyai rasa yang enak dan kandungan
gizi yang bagus untuk kesehatan.
Bentuk
buahnya yang cenderung bulat pipih, lonjong, panjang dengan banyak alur (15 –
30 alur), berukuran besar, dagingnya yang lunak dilindungi kulit keras ini bisa
membuat buah labu cukup awet atau tahan lama, asalkan disimpan di tempat yang
bersih dan kering serta tidak ada luka pada buahnya. Jika terluka maka buah
labu akan mengeluarkan semacam gas yang bisa memicu terjadinya berbagai macam
perubahan di bagian dalam buah labu. Labu kuning yang bagus bisa disimpan
hingga 3 bulan tanpa ada perubahan yang berarti tapi jika disimpan selama 6 bulan
beratnya akan turun.
Pemanfaatan
labu kuning hanya sebatas olahan tradisional misalnya sebagai bahan makanan
penutup seperti kolak, aneka kue (dawet, lepet, jenang dan dodol), diolah
sebagai sayuran seperti lodeh, asem-asem dan brongkos, sedangkan di Manado
dibuat bubur Manado dan di Makasar diolah dalam sayur bayam. Bijinya pun juga
bisa dimanfaatkan sebagai camilan kering yaitu kuaci.
Jadi
bukan hanya diolah dalam kolak saja tapi kita juga bisa ciptakan hasil karya
masakan lainnya yang cukup menggugah selera dengan citarasa khas dan tampilan
yang cantik serta bisa digemari banyak orang bahkan buah ini juga dimanfaatkan
untuk membuat kosmetik.
KANDUNGAN NUTRISI DAN MANFAAT LABU KUNING
Sesuai
dengan namanya, kandungan buah labu kuning yang berwarna kuning atau jingga
akibat kandungan karotenoidnya yang sangat tinggi. Selain itu, labu kuning
memiliki sederet kandungan gizi lainnya yang cukup beragam. Dengan begitu, labu
kuning ini sangat baik dikonsumsi dari anak-anak hingga orang tua. Apalagi,
soal rasa yang tak perlu diragukan lagi.
Khasiat
labu kuning :
è Air
buah labu dipercaya sebagai penawar racun binatang berbisa dan bijinya yang
kaya minyak bisa menjadi obat cacing pita.
è Labu
kuning yang dihaluskan dan diperas akan mendapatkan warna kuning sehingga dapat
digunakan sebagai pewarna alami dalam pengolahan makanan tradisional.
è Kulit
labu bisa menjadi obat alami untuk mengatasi infeksi jamur tak hanya pada
manusia tapi juga bisa untuk menghambat pertumbuhan beberapa jenis jamur yang
menyerang tumbuhan.
è Mengkonsumsi
daging buah labunya mampu menjadi penangkal kanker karena diyakini mengandung
antioksidan, membantu menyembuhkan penyempitan pembuluh darah, jantung koroner,
darah tinggi, menurunkan panas dan memperlancar proses pencernaan.
è Minum
jus labu kuning setiap hari bisa digunakan sebagai obat penyakit diabetes
melitus karena berkhasiat menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki sel
pankreas untuk menghasilkan sel insulin kembali.
Sumber :
Anonymous. 2012.”Si
Legit Labu Kuning dalam Berbagai Olahan”. Lezat,
Edisi 214 (Juli, IX): 12.
Label:Health
Langganan:
Posting Komentar
(Atom)
0 Comment:
Posting Komentar